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OUT
02
02 OUT 2015
Boas Práticas de Fabricação e manipulação de alimentos
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No dia 1 de outubro, foi realizada a palestra de “ para a Agroindústria Familiar” ministrada pelo Médico Veterinário Vitor Matheus Bordin que enfatizou a importância de princípios e regras para o correto manuseio de alimentos, abrangendo desde as matérias-primas até o produto final, de forma a garantir a segurança e integridade do consumidor.

São normas e procedimentos gerais voltados para o controle do ambiente, dos colaboradores, de contaminações cruzadas e outros itens, com a finalidade de atingir um determinado padrão de identidade e qualidade do produto, cuja eficácia e efetividade devem ser avaliadas por meio da Inspeção.

As normas das chamadas Boas Práticas de Fabricação estabelecem requisitos fundamentais que vão desde as instalações sanitárias, regras de higiene pessoal e limpeza do local de trabalho, até a descrição, por escrito, dos procedimentos envolvidos no processamento do produto. O programa de BPF é submetido periodicamente à auditoria, que consiste em uma avaliação sistemática para verificar a eficiência do sistema, por meio de coleta de informações, observações e revisão dos registros no local, análise das ações planejadas e coleta dos alimentos para análises físico-químicas e microbiológicas, garantindo desta forma a inocuidade do alimento e segurança para o consumidor. A palestra faz parte das ações constantes dentro do Programa SIMPAF, administrado pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Meio Ambiente através do SIMM (Serviço de Inspeção municipal de Maracaju), que sempre esta apoiando e capacitando os produtores da agroindústria familiar, auxiliando-os na melhoria de seus produtos para aumentar suas vendas e conseqüentemente sua renda.

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