PROGRAMA DE IDENTIDADE E QUALIDADE DE PRODUTOS ALIMENTICIOS ARTESANAIS
Programa Municipal de Controle da Qualidade dos Alimentos ARTESANAIS- foi criado com o objetivo principal de apoiar a produção e desburocratizar a comercialização dos produtos artesanais ou caseiros da agricultura.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
Desburocratizar os procedimentos de registros e a legalização na fabricação de produtos alimentícios;
Respeitar as leis e exigências sanitárias;
Trazer segurança ao consumidor;
Reduzir os riscos de intoxicações alimentares no município;
Gerar renda e postos de trabalho aos pequenos produtores;
Proporcionar oportunidade de crescimento aos pequenos empreendimentos;
Melhoria a qualidade de vida às famílias participantes do programa.
VANTAGENS
Para o Município:
- Controle da comercialização dos produtos
- Menor risco de doenças/intoxicações alimentares.
Para o produtor:
- Assessoria e consultoria para produção e comercialização de produtos dentro das normas de higiene e qualidade.
- Sair da clandestinidade
- Custo baixo para aderir ao programa.
- Recebimento de um selo de qualidade e certificação para seu produto.
- Abertura de pontos de venda como mercados, feiras, restaurantes e programa de alimentação escolar (PNAE e PAA).
Para o consumidor:
Aquisição de um produto caseiro inspecionado e com garantia de qualidade
ETAPAS DO PROGRAMA
- Cadastro do Produtor;
- Capacitação dos Manipuladores de Alimentos;
- Envio do Produto Para análise;
- Análise do Resultado;
- Liberação da Certificação;
- Acompanhamento e Monitoramento do Produtor e do Produto.
DOCUMENTOS PARA CADASTRO
- Cópia do CPF ou RG;
- Comprovante de residência;
- Telefone de contato;
- Desenho a mão do local de produção (croqui) com os equipamentos utilizados;
- Cópia do MEI (Cadastro de Micro Empreendedor Individual) no caso de produtor urbano , DAP ( Declaração Anual do Produtor) no caso de produtores rurais,ou apenas no CPF.
- Carteira sanitária de manipulador de alimento.
- Curso de boas praticas de fabricação e manipulação de alimento ( 1 vez ao ano)
- Relação dos produtos contendo:
- Produtos utilizados ou composição;
- Fórmula ou receita;
- Prazo para consumo;
- Tipo de embalagem;
- Forma de comercialização;
Técnicos da Sedema – Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Meio Ambiente serão os responsáveis pela metodologia do Programa bem como todo o acompanhamento do produtor e produto.