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Desenvolvimento
Atualizado em: 25/06/2025 às 15h36
Selo Sabor de Maracaju
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PROGRAMA DE IDENTIDADE E QUALIDADE DE PRODUTOS ALIMENTICIOS ARTESANAIS

Programa Municipal de Controle da Qualidade dos Alimentos ARTESANAIS-  foi criado com o objetivo principal de apoiar a produção e desburocratizar a comercialização dos produtos artesanais ou caseiros da agricultura.
 
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
                Desburocratizar os procedimentos de registros e a legalização na fabricação de produtos alimentícios;
                Respeitar as leis e exigências sanitárias;
                Trazer segurança ao consumidor;
                Reduzir os riscos de intoxicações alimentares no município;
                Gerar renda e postos de trabalho aos pequenos produtores;
                Proporcionar oportunidade de crescimento aos pequenos empreendimentos;
                Melhoria a qualidade de vida às famílias participantes do programa.

VANTAGENS
Para o Município:
  • Controle da comercialização dos produtos
  • Menor risco de doenças/intoxicações alimentares.
 
Para o produtor:
  • Assessoria e consultoria para produção e comercialização de produtos dentro das normas de higiene e qualidade.
  • Sair da clandestinidade
  • Custo baixo para aderir ao programa.
  • Recebimento de um selo de qualidade e certificação para seu produto.
  • Abertura de pontos de venda como mercados, feiras, restaurantes e programa de alimentação escolar (PNAE e PAA).

                                  
Para o consumidor:
                Aquisição de um produto caseiro inspecionado e com garantia de qualidade
 

ETAPAS DO PROGRAMA
  • Cadastro do Produtor;
  • Capacitação dos Manipuladores de Alimentos;
  • Envio do Produto Para análise;
  • Análise do Resultado;
  • Liberação da Certificação;
  • Acompanhamento e Monitoramento do Produtor e do Produto.
 

DOCUMENTOS PARA CADASTRO
  • Cópia do CPF ou RG;
  • Comprovante de residência;
  • Telefone de contato;
  • Desenho a mão do local de produção (croqui) com os equipamentos utilizados;
  • Cópia do MEI (Cadastro de Micro Empreendedor Individual) no caso de produtor urbano , DAP ( Declaração Anual do Produtor) no caso de produtores rurais,ou apenas no CPF.
  • Carteira sanitária de manipulador de alimento.
  • Curso de boas praticas de fabricação e manipulação de alimento ( 1 vez ao ano)
  • Relação dos produtos contendo:
  • Produtos utilizados ou composição;
  • Fórmula ou receita;
  • Prazo para consumo;
  • Tipo de embalagem;
  • Forma de comercialização;
 

Técnicos da Sedema – Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Meio Ambiente serão os responsáveis pela metodologia do Programa bem como todo o acompanhamento do produtor e produto.

 
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