A agricultura familiar é um sistema de produção agrícola onde a gestão e o trabalho são realizados, principalmente, por membros de uma mesma família em pequenas propriedades rurais. É caracterizada pela diversidade produtiva, uso de técnicas agrícolas sustentáveis e preservação do meio ambiente.
Características:
- Mão de obra familiar: A maioria da mão de obra é proveniente da própria família que gere a propriedade.
- Pequenas propriedades: Geralmente, as propriedades são pequenas, em comparação com a agricultura industrial.
- Diversidade produtiva: A produção é diversificada, com a criação de diversos alimentos e, por vezes, animais de pequeno porte.
- Uso de técnicas sustentáveis: É comum o uso de técnicas agrícolas que respeitam o meio ambiente e promovem a sustentabilidade.
- Importância: A agricultura familiar é crucial para a segurança alimentar e nutricional, além de gerar renda e emprego para milhões de pessoas no Brasil.
SERVIÇOS PARA AGRICULTURA FAMILIAR
- Assistência Técnica e Extensão Rural para horticultura, fruticultura, documentação para participação em compras institucionais, vistorias de demandas de serviços coma a patrulha mecanizada.
- Emissão e Orientação sobre CAF
- Planejamentos de Produção e de Plantio
- Fomentos para preparo de Solo e Plantio escalonado de culturas
- Emissão de CND para montagem de processos rurais
- Elaboração de Projetos de venda para comercialização em compras institucionais.
- Encaminhamentos para certificação municipal de produtos processados.